Мир Скачек - Articles

Журнал
"Мир Скачек"


Журнал "Мир Скачек" №2-2003


БОЛЬШОЕ СЕРДЦЕ

Называя высококлассных скакунов "лошадьми с большим сердцем", люди не имели представления о том, насколько близки к истине.


На аукционах, где продаются годовалые жеребята, можно приобрести дорогих лошадей хорошего происхождения с великолепными физическими данными и безупречным экстерьером. Однако статус дорогостоящих покупок в последующем не гарантирует этим лошадям скакового класса.

Теоретически, потенциальному чемпиону нужно обладать множеством различных достоинств, и смелость – не самое последнее из них. Готовность к борьбе, по крайней мере, также важна, как и наличие физических способностей.

Что же делает чемпиона чемпионом? Конечно же – скорость, несомненно – стойкость. Но какова физиологическая природа тех самых качеств, которые мы называем скоростью и стойкостью?

Обозначим два базовых параметра, один из них – жизненная емкость легких, а другой – большое сердце.

Общеизвестно, что недостаток кислорода приводит к быстрой усталости мышц. Большее сердце гораздо эффективнее снабжает мышечную ткань кровью, поставляя оптимальную кислородную подпитку в течение более длительного периода времени. Одно из необходимых условий, при этом – повышенная, по сравнению с обычной, жизненная емкость легких. Совокупность двух этих факторов, как раз и обеспечивает наличие такого качества, как стойкость.

В процессе формирования чистокровной верховой породы сердца скаковых лошадей постепенно увеличивались в объёме. В далёком 1789 году, следуя традиции хоронить голову, сердце и копыта великой лошади, лондонский хирург обратил внимание на то, что сердце знаменитого ЭКЛИПСА (Eclipse) было вдвое больше, чем у обычной скаковой лошади. Его вес, при норме 6 фунтов, был равен 14 фунтам.

В качестве ещё одного хорошо известного примера назовём "трижды венчанного" СЕКРЕТАРИАТА (Secretariat), выигравшего приз "Бельмонт Стейкс" с преимуществом 31 (!) корпус и установившего мировой рекорд на дистанции 2400 метров. Вскрытие показало, что сердце Секретариата весило 22 фунта и по объёму почти в три раза превосходило нормальное сердце современной чистокровной лошади (8,5 фунтов).

В целом есть четыре достоверных подобных случая – Эклипс, Секретариат, его соперник по скачкам "тройной короны" ШЭМ (Sham) – 18 фунтов, и класснейший австралийский скакун ФАР ЛЭП (Phar Lap) – 14 фунтов. Это те лошади, чьи сердца были взвешены после смерти.

Объём сердца оказывает существенное влияние на работоспособность чистокровного скакуна. Как было установлено, ген отвечающий за размер сердца, расположен в Х-хромосоме. (Об этом уже давно говорили австралийские учёные, но, похоже, их никто не слушал.)

Жеребцы наследуют Y-хромосому от отца и Х-хромосому от матери, в дальнейшем передавая этот генный набор по такому же половому принципу: Y – сыновьям, Х – дочерям. Таким образом, жеребёнок может наследовать большое сердце только от матери, а жеребец-производитель, с аномально большим сердцем, может передавать эту особенность только своим дочерям. Кардинальному изменению объёма сердца, вероятно, способствует не только ген Х-хромосомы, но и другие, провоцирующие мутацию факторы.

В то же время фактор "большого сердца" – это отнюдь не абсолютная причина всех проявлений высшего искусства скорости и стойкости на скаковой дорожке, или та самая необходимая составляющая, без которой, лошадь не может добиться высоких результатов.

Если у лошади нет экстерьерных недостатков, и она способна развивать высокую скорость, то такая лошадь без сомнения может стать чемпионом, не имея большого сердца. С нею просто нужно работать, может быть более вдумчиво и упорно, при этом, ограничив свои претензии пределами короткой дорожки. Однако, несомненно, и то, что стойкость приходит и в процессе тренинга.

Так стопроцентный спринтер БОЛД ФОРБС (Bold Forbs) стал победителем "Бельмонт Стейкс" и это результат блестящей тренерской работы; а столь же "короткий" ЭК ЭК (Ack Ack) побеждал в скачках на 2000 метров.

Истина состоит в том, что большинство лошадей чистокровной верховой породы обладает сердцем, в среднем на два фунта превышающем по объёму сердца лошадей других пород. Но когда объём сердца значительно превышает норму (как это было в случае с Секретариатом), лошадь получает естественное преимущество перед своими соперниками, и это имеет прямое отношение к стимулирующему гену Х-хромосомы.

Большие сердца могут приносит большие деньги.

Сердце чистокровной лошади растет до четырёх лет, и целенаправленный тренинг может способствовать его росту. Исследования показали, что большое сердце примерно на 25 процентов увеличивает потенциал лошади. В то же время сам по себе этот отдельно взятый фактор, не гарантирует ровным счётом ничего. Если лошадь развивается в плохих условиях, имеет "конструктивные" дефекты или отвратительную подготовку, большое сердце не получит необходимой поддержки. Однако, при соответствии всех этих компонентов норме, большое сердца вашей лошади может означать, что вы обладаете супер звездой.

В результате проведенных в Дании научных исследований была выявлена взаимосвязь между суммами выигрыша и "сердечными" оценками. В этом эксперименте принимали участие 122 рысака; треть из них, имевшая высокие "сердечные" оценки, заработала в призах столько же, сколько все остальные вместе взятые. Ещё один интересный факт был зафиксирован исследователями в США – похоже, что рост лошади и её мощь, имеют прямое отношение к величине сердца.

После обследования четырёхсот лошадей, анализ данных ЭКГ (электрокардиограмм), позволил учёным разработать определённую методику, способствующую выявлению носителей "X-фактора". Показатель достоверности этой методики определён уровнем в 100%, что очень редко бывает при научных исследованиях.

"Сердечные" оценки представителей некоторых линий были настолько последовательными, что учёным удалось идентифицировать четырёх обладателей супер сердец. Это – ПРИНСКИЛЛО (Princequillo), УОР АДМИРАЛ (War Admiral), БЛЮ ЛАРКСПУР (Blue Larkspur) и МАХМУД (Mahmoud). Наверное, понятно и то, что ген "большого сердца" наследовали многие из дочерей Эклипса.

Вполне возможно, что феномен, на протяжении двух столетий обозначаемый словосочетанием "broodmare sire" (тот случай, когда высококлассный скакун даёт потомство в котором качественно доминируют его дочери), как раз и является следствием влияния "Х-фактора". Сыновья такого жеребца-производителя просто не могут получить то, что по наследству переходит его дочерям, следовательно, сыновья его дочерей обладают потенциалом, значительно превосходящим потенциал его собственных детей мужского пола.

Открытие гена "большого сердца" заставляет переосмыслить некоторые из базовых критериев технологии подборов. Кроме анализа популярных кроссов, исследования истории развития, как прямой отцовской линии, так и конкретного маточного семейства, теперь необходимо учитывать и "Х-фактор".

По сути, сегодня мы имеем дело с расслоением массы лошадей чистокровной верховой породы (и не только чистокровной) на "носителей" и "не носителей" сердечной аномалии. После рождения методики, с помощью которой были выявлены обладатели больших сердец, появилось такое новое понятие как "идеальная заводская матка". В соответствие с теорией "большого сердца" это значит, что обе Х-хромосомы кобылы, являются поставщиками гена "большого сердца". Будучи в случке только с жеребцами "большого сердца" (условно назовём их агентами "Х-фактора"), "идеальная заводская матка" обязательно даст столь же "идеальное" потомство: жеребчиков – агентов, кобылок – с двойной копией гена "большого сердца" (см. схему).

Что бы всё это воспринималось не только на слух, взглянем на очень простую, демонстрирующую принцип, схему. Вполне понятно, что деление лошадей на "плохих", "хороших" и "очень хороших" является условным, поскольку не исключает возможности поэтапного перехода в высшую лигу, путём выверенных, многоступенчатых подборов (см. схему справа).

В отличие от методики дозированного влияния предков, теория "большого сердца" реально подтверждёна практическими исследованиями. Именно это обстоятельство не может не оказывать влияния на умы коннозаводчиков, в то время как практицизм, рано или поздно, заставит их двигаться в обозначенном направлении.

Вполне понятно и то, что со временем абсолютно всё чистокровное поголовье может перейти в категорию носителей сердечной аномалии. Однако ситуация, которую мы имеем сегодня, подразумевает не только переосмысление селекционной логики, но, в первую очередь, породит повышенный спрос, как на услуги определённых жеребцов-производителей, так и на потомство, полученное путём подборов, учитывающих "сердечную" специфику.

В западной печати уже мелькают имена ныне продуцирующих "идеальных заводских маток", словно понуждая их владельцев воспользоваться услугами агентов "Х-фактора".

Обратившись к российской действительности, мы не обнаружим ровным счётом ничего, что могло бы указывать на наличие интереса к обозначенной теме. Судя по всему, об "Х-факторе" в России не имеют ни малейшего представления.

Вряд ли можно сомневаться в том, что опыт западных селекционеров будет взят на вооружение (прежде всего в тех хозяйствах, которые уже сейчас стремятся выйти на передовые позиции), но для начала нам следовало бы разобраться с собственными ресурсами.

Из числа продуцирующих в России заводских маток (у которых есть как минимум по одной копии гена "большого сердца") можно назвать питомицу абазинского коннозаводчика Ахмеда Нирова, а также весьма многочисленную группу кобыл, стоящих в конюшне конного завода "Волгоградский". Кстати, в том же "Волгоградском" есть и несколько "идеальных заводских маток".

© 2002 Олег Елисеенко

(по материалам зарубежной прессы)